おゆきの風景・小舎便り > 2017年 山菜パーティー
GWのにぎわいが通過した後も、しばらく小舎の庭の一本桜が私たちの目を楽しませてくれました。
彼女は年々枝ぶりが大人びてきていて、しかしその先には可憐な花びらが無邪気に春の日差しを受けてはしゃいでいるようです。
幸い山菜パーティーの準備期間は天候に恵まれ、こうした桜を楽しみながら山菜の採取はとてもはかどりました。
そうは言っても、山菜は出てくる種類が数日ごとに入れ替わってくるので、いろいろな種類を良いタイミングで食べてもらえるようにそろえるのには苦労があり、特にタラノ芽やコシアブラはあっという間に伸びすぎてしまいますので油断できません。
その点ワラビや山ウドは出てくる時期がわりと広く、また数量も多いので採りやすいです。
だいたい小舎から歩いて出かけて採れる範囲で採取しますが、根曲がりたけは少しまだ成長していなく、なかなかそろいませんでした。
みず、山わさび、他全23種をそろえることができました。
今年の山菜も定番のところで、山うど、アマドコロ、根曲がりたけ、ぼんな、コシアブラ、ごま菜、うるい、ぜんまい、わらび、あざみ、あいこ
岩魚釣りの方は大小がまちまちになりましたが、何とか人数分をそろえることができました。
これはでかかった
あの手ごたえ、今度はいつ味わえることやら
あの手ごたえ、今度はいつ味わえることやら
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あとは山菜の処理におゆきが台所で奮闘し、いよいよ山菜パーティー当日を迎えました。
てんぷらは任せてください。
なんといってもてんぷらは揚げたてです(おゆき)
なんといってもてんぷらは揚げたてです(おゆき)
揚げたてですよ~、美味しいよ~
僕も今が旬です~(Gくん)
僕も今が旬です~(Gくん)
岩魚を焼く炭火の炉の前は暑くて大変なんです。
僕はみなさんに焼きたての美味しさを味わっていただきたいために、心頭滅却してます
焼きたての岩魚はさいこーでしょ(Gくん)
食ってます、飲んでます。まさに今を生きているみなさんです
翌日は山菜講座実技編です
歩いて10分ほどのところでいろいろな山菜が採れるんです
今日も快晴に恵まれてよかった
採ってうれしい、食べて美味しい、これが理想的なウドです
ウドは山菜の王様、山菜はウドの母です。
どちらがえらいのでしょう?
山ウド採取の達人を中心に記念のワンショット
どの方が達人かはオーラが出てますから分かりますね~
ハイ、そのとーりです
みなさん、お疲れさまでした。
こんな平和な日々がいつまでも続いてくれますように。
こんな平和な日々がいつまでも続いてくれますように。
ちゃんちゃん
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